суббота, 12 июня 2010 г.

Эйдетика - память без границ.

1996 год. Школа эйдетики в Москве.

На эту школу я попала благодаря своей сестре. Она психолог и ей была интересна эта тема. Я же о ней ничего не знала. Она дала мне почитать книги, вкратце рассказала, что это такое. Шел набор на курсы инструкторов. И она спросила: «Поехали?». А что ж было не поехать, вещь интересная. И я рванула.

Курсы были очень насыщенными – нас готовили давать эту методику, преподавать эти методы запоминания.
Две недели без выходных новой интереснейшей информации. Голова пухла, упражнения одни за другим. Именно там я впервые познакомилась с медитацией. И именно эти курсы очень сильно развили во мне образное мышление. Тут подключаются сразу все органы восприятия. Картинки, образы, ощущения, запахи, вкус...

Но что же такое, эта самая эйдетика
"Эйдос" в переводе с греческого означает "образ".

В Википедии дается следующее определение: «Эйдетизм - особый картинный характер памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ воспринятого ранее предмета, по своей наглядности и детальности почти не уступающий образу восприятия. В той или иной форме и степени присущ каждому человеку, особенно в детском или подростковом возрасте».

По большому счету – это способность человека очень ярко представлять себе предмет, которого он не видит. Большинство людей умеют это делать. Когда они вспоминают какой-либо предмет, они как бы видят его, чувствуют, иногда даже ощущают его цвет или запах, и даже издаваемые им звуки.

Способность мыслить образами – это природная способность человека. С развитием цивилизации он стал приучать себя запоминать не только картинку, образ, но и абстрактный символ в виде слова или цифры. И эйдетическая способность стала уходить на второй план.

А в нашем веке поток информации настолько велик и стремителен, что переработать и запомнить его может только человек, обладающий супер способностями. А много таких? Да единицы. И многие их них демонстрируют свою способность на сцене.

Люди в зале сидят и удивляются, не зная, что сами могут делать точно такие же вещи: запоминать 100-1000 слов или цифр подряд, воспроизводить их в прямом и обратном порядке, полностью воспроизводить огромные тексты после первого прочтения…

К сожалению, наша система образования (не только в нашей стране, во всем мире) в основном опирается на логическое мышление и механическую память: таблица умножения, правила, даты, формулы, схемы, слова и фразы иностранного языка… большой объем информации, который нужно запоминать и пересказывать. Возникает вопрос: Как это все запомнить? Не только запомнить, но и правильно воспроизвести, не путаясь в деталях.

А надо улучшить собственную память. Именно улучшить, используя наши внутренние резервы. И эйдетика – развитие образной памяти – на мой взгляд, самый прогрессивный и эффективный вариант.


Попробуйте сделать следующее упражнение. Посмотрите на любого человека или здание. Сделайте в уме моментальный снимок этой картины. Отведите глаза. Попробуйте восстановить его в памяти. Мысленно восстановите этот образ. Затем послушайте, вспомните всё, что Вы услышали, когда смотрели на это в реальности. Проделайте то же с запахами и другими ощущениями. Проверьте, всё ли вы запомнили. Ну как, получилось? 

В идеале, воспроизведение должно быть полным. Любой образ оставляет свой след в нашей памяти. А в реальности мы помнит только какие-то фрагменты. И чем больше проходит время, тем более стертым становиться наш образ. Считается, что этот процесс не контролируем. Однако, это не так. 

Можно контролировать и процесс запоминания, и процесс забывания. Т.е. вспоминать все, что нам нужно, если мы это когда-то встречали в своей жизни. И забывать все, что нам мешает. И здесь нам помогает эйдетика.

Когда Вы что-то пытаетесь запомнить, оживите Ваш образ. Потрогайте его. Почувствуйте на вкус. Послушайте звуки. Почувствуйте его запах. Подключите все Ваши органы чувств. Чем полнее Ваш образ будет по ощущениям, тем дольше он задержится в Вашей памяти.

4 комментария:

  1. Елена, спасибо за пост! Как всегда с практическим советом! Впервые услышала про эйдетику и заинтересовалась. Теперь постараюсь познакомиться с этой темой поближе.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за комментарий!
    Об эйдетике, действительно, мало кто слышал. Однако все мы используем ее приемы каждый день. И чем более осознано мы будем их использовать, тем лучше будут результаты.
    Удачи в новом знакомстве!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, интересная статья! Я представляла эйдетику как систему запоминания, но не думала, что связано с развитием образной памяти.
    Обязательно посмотрю информацию на эту тему, Спасибо, что открыли еще одну страничку в непознанный мир!
    Галина.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, спасибо за очень хорошую и познавательную статью. Но у меня к Вам и к посетителям этого блога предложение: в стартующая социально-коммерческая сеть платит до 1000 дол. за распространение тренажера Эйдетики, который персонально устанавливается на любой ПК.
    Если такое предложение Вас интересно, свяжитесь со мной по skype: tani4ka641

    ОтветитьУдалить