пятница, 10 декабря 2010 г.

Видеозапись тренинга "Создание Интеллект-карт Для Эффективного Развития МЛМ-Бизнеса."

29 ноября и 6 декабря прошли открытые вебинары командной школы про интеллект-карты

На них мы рассматривали:

  • природу мышления человека, 
  • что такое интеллект-карты и почему они так эффективны, 
  • законы и правила их создания, 
  • ошибки начинающих рисовать эти самые mind maps…


Интеллект-карты — это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления. Он позволяет обрабатывать большие массивы информации и имеет огромные преимущества перед обычными способами записи. В наш информационный век это очень актуальная тема.

Как Вы записываете информацию? Обычно Вы пишите текст с заголовками, списками, таблицами и схемами. Вроде бы все просто и логично. Однако когда Вы вчитываетесь в конспект, Вы прилагаете определенные усилия, что бы понять, что же там такое написано. Почему?

Визуально традиционная запись делается одного цвета и выглядит она однообразно. Постоянно повторяются слова, абзацы, списки и т.д. У Вас перед глазами плывут монотонные картинки. В таком состоянии Ваш мозг легко отключается. И читая, Вы ловите себя на мысли, что уже ничего не понимаете и возвращаетесь к началу текста.

Обычно главные идеи Вы запоминаете благодаря ключевым словам, которые Вы и выделяете в тексте. Этих слов немного. Как правило, они теряются в общей массе обычных слов.

И чтение начинает вызывать у Вас скуку, рассеянность, Вы плохо усваиваете информацию, тратите много времени.

Интеллект-карты позволяют Вам перестать бороться с собой и начать помогать своему мышлению. А действовать нужно следующим образом.

Просто рисуйте свою информацию.

Вместо линейной записи используйте радиальную. Главная тема, на которой будет сфокусировано Ваше внимание, помещается в центре листа. То есть действительно в фокусе внимания.

Записывайте  только ключевые слова. В качестве ключевых слов выбирайте наиболее характерные, яркие, запоминаемые.

Ключевые слова помещайте на ветвях, которые расходятся от центральной темы. Именно они создают ассоциации. А ассоциации очень способствуют запоминанию. Если их еще подкрепить рисунками… Эту информацию Вы запомните надолго.

Интеллект-карта – это рисунок, который имеет свою эстетику. Если Вам Ваш рисунок неприятен, то он бесполезен. Отрицательный образ вреден для Вашего мозга.

Поскольку при рисовании в работу включается правое полушарие мозга, то рисуя карты по какой-то проблеме, Вы обдумываете её с разных сторон.

Но некоторые испытывают большие сложности в рисовании. Они считают, что не умеют рисовать. 

Просто начните рисовать, без всяких оценок, хорошо или плохо у Вас это получается!!!



Себе в помощь скачайте книгу. Ее автор Мюллер Хорст «Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей».

Если не получилось скачать, воспользуйтесь другой ссылкой.


Живите ярко 
и используйте свой мозг на 100%!




3 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена! На протяжении всего курса школы "Новичок плюс Интернет" с удовольствием слушала Ваши уроки! Информация про интеллект-карты стала для меня новой. Я не знала, что такой способ есть в психологии, хотя сама неосознанно поступала также. Когда нужно было "расставить" мысли по полочкам, я всегда беру листочек и рисую нечто подобное! Теперь буду делать это, зная тонкости.
    Поздравляю с наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  2. Натали, интеллект-карты это не способ в психологии, это способ Вашего природного мышления. И то, что Вы неосознанно им пользовались - только прямое доказательство, что Вы уже с этим родились.

    Правда стиль нашего современного обучения несколько его "забил". Потому что рисовать все начинают гораздо раньше, чем писать буквы и цифры.

    А теперь возвращайте свой природный дар.
    Я очень рада, что он Вам понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Рисуем качественно и зримо.Определяемся и получаем результат.

    ОтветитьУдалить